Новости

Присоединяйтесь к нам

Вконтакте facebook twitter одноклассники youtube
Главная  / Луки и арбалеты

Луки и арбалеты

Поставки из Китая под заказ арбалеты, луки, рогатки, мишени, стрелы, акссесуары.

507357d0e8919

Арбалеты
Арбалеты пистолетного типа
Арбалеты винтовочного типа
Аксессуары для арбалетов
Натяжители
Тетивы
Стрелы
Запасные плечи
Прицелы
Сумки и чехлы
Разное
Наконечники для стрел

 

Луки для стрельбы
Блочные луки
Традиционные луки
Классические луки
Аксессуары для луков
Сумки и чехлы
Краги для луков
Релизы для луков
Инструменты
Подставки для луков
Напалечники и перчатки
Скопы
Киверы и колчаны
Прицелы для луков
Химия
Пипсайты
Мишени и стрелоулавливатели
Наконечники для стрел
Стрелы для луков
Плунжеры
Тетивы и нити
Полочки для луков
Стабилизаторы для луков
Другие аксессуары для луков

 Вышлем по запросу прайс лист от производителя в Китае цены фото.

Наши Контакты

Арбале́т (фр. arbalète от лат. arcaballista ← «arcus» — дуга и «ballisto» — бросаю), или самострел, балестра, стреломёт, цангратор, баллистарий — метательное оружие, механический лук.
90502154_large_arbalet55
Арбалет, как правило, превосходил обычный лук по точности стрельбы и убойной силе, но, за редким исключением, сильно проигрывал по скорострельности. Для стрельбы из арбалета использовались болты — особые арбалетные стрелы, которые обычно были толще и короче лучных, и, иногда, пули. На войне использовались как ручные арбалеты, так и их увеличенные варианты, устанавливавшиеся на станках (нередко бывших подвижными) и использовавшиеся в качестве метательных машин; такие арбалеты назывались аркбалистами.

Одним из наиболее чувствительных неудобств лука была необходимость во время прицеливания удерживать тетиву в натянутом состоянии. Естественно, возникала мысль как-то закрепить её, — запасти энергию. Но, мало было изобрести механизм способный надёжно удерживать в натянутом состоянии тугую тетиву, а затем, при нажатии на спуск, освобождать её, надо было ещё и наладить массовое производство таких механизмов.

Остатки древнекитайского арбалета II века до н. э.

Впервые эти проблемы были решены, по-видимому, в Древней Греции (Сиракузах) в V веке до нашей эры. Греческий арбалет назывался гастрофетом (брюшным луком), так как его конструкция предусматривала уже не только спусковой механизм, но и рычажный механизм взведения (а на рычаг надо было навалиться животом). Во II веке до н. э. (а по другим данным ещё в IV веке до н. э.) независимо арбалеты были изобретены в Китае.

Китайский станковый арбалет

Таким образом, арбалеты имеют очень древнюю историю. Однако, судьба этого изобретения оказалась очень непростой. В Китае арбалет, сыграв заметную роль в борьбе с противниками в период династии Хань, позже был забыт, что позволило с большой помпой снова изобрести его в XI веке. В Европе арбалеты, видимо, имели некоторое хождение в эллинистический период, но римлянам чем-то не понравились и вновь появились на сцене под именем манубалист только в период упадка Римской империи — в III—V веках.

При переходе к профессиональным армиям интерес к метательному бою не возрос. Римский легион со времени реформ Мария регулярных подразделений метальщиков уже не включал. Стрелки относились к вспомогательным войскам и вооружались сами.

Арабам же и византийцам, с VI века предпочитавшим сражаться конными, арбалет был менее удобен, чем лук. Многие народы смущались ещё и тем, что арбалетчик не мог участвовать в рукопашном бою — арбалет мешал. Арбалетчика требовалось прикрывать, то есть обеспечивать взаимодействие родов пехоты, а это требовало хорошей организации войска.

Арбалетчик за щитом-павизой, XV век (кукла-модель).

Римские арбалеты встречались в Европе вплоть до VI века. В этот же период известны они были и в Византии. Но позже их использование снова почти прекратилось.

В очередной раз арбалеты начинают упоминаться в Европе уже в эпоху крестовых походов. Однако присутствие изображения арбалетчика на миниатюре ещё X века — из библии монастыря Сен-Жармен — указывает, что, по крайней мере, единичные случаи использования этого оружия имели место и ранее. Последнее, впрочем, неудивительно, так как войны с арабами были часты и до крестовых походов. Так, Хроника Ливонии (так называемая Хроника Генриха Латвийского, впервые издана она была Иоганном Даниэлем Грубером по рукописи XVI в.), описывает активное участие арбалетчиков в ходе немецкого завоевания Ливонии в первые годы XIII века.

Отдельно надо отметить китайские магазинные арбалеты. Появились они в XII веке и использовались китайской армией до конца XIX века. По устройству взводного механизма магазинные арбалеты относились к рычажным и были довольно слабыми — энергия не превосходила 90 Дж, зато эффективный рычаг позволял взводить их быстро и прилагая небольшую силу.

Китайский многозарядный арбалет

Болты с утопленным оперением в количестве 8-12 штук располагались в верхнем магазине и скатывались в жёлоб под собственным весом. Скорострельность с прицеливанием достигала 8 выстрелов в минуту. На расстоянии 50—70 метров магазинный арбалет был достаточно эффективен против не защищённых доспехами людей.

 

Арбалеты в XX—XXI веках


Современный арбалет

Известно, что во время мировой войны 1914—1918 германцы применяли станковый арбалет в качестве гранатомёта. Такой арбалет изготовлялся полностью из стали. Лук такого арбалета имел рессорную конструкцию с тетивой из стального троса. Впереди рессоры имелась опорная перекладина, снимавшая излишнее напряжение лука и тетивы. Натягивали лук при помощи вращающейся рукоятки: при этом на вал наматывалась бечёвка и тащила ползун тетивы до остановки на зацепе спускового механизма. Силу натяжения лука, а следовательно, и дальности стрельбы можно было регулировать.

В XX веке арбалеты иногда использовались как боевое оружие в национально-освободительных войнах, чаще всего в качестве самострела-ловушки.

С середины 50-х гг. на Западе начал развиваться арбалетный спорт. Именно современные спортивные модели послужили образцом для создания современных же боевых арбалетов. По своим габаритам и весу они близки к автоматам и пистолетам-пулемётам. Они часто делаются разборными для упрощения транспортировки и маскировки.

В последнее время интерес к арбалету как к альтернативе огнестрельному оружию для решения некоторых специальных задач начал расти. Объясняется это совершенствованием конструкции арбалетов. Использование лёгкого пластика для изготовления ложи, современных лёгких материалов для лука позволили существенно снизить вес арбалета, а в некоторых образцах сделать его складным.

В современных арбалетах нередко используются разнообразные прицелы (оптические, лазерные, коллиматорные). Луки боевых арбалетов изготовляются из композитных материалов, тетиву к ним иногда крепят с помощью системы небольших блоков. Взведение её осуществляется, как и в старину, вручную, посредством стремени либо небольшого ворота. К ложе арбалета крепят от трёх до шести стрел из металла или пластика. Иногда стрелы снабжаются взрывными и зажигательными снарядами, срабатывающими от взрывателей ударного действия.

Современные образцы боевых арбалетов приняты на вооружение вооружёнными силами для проведений специальных операций во многих странах мира. По некоторым характеристикам арбалет опередил огнестрельное оружие в специфических условиях применения. Во многом это объясняется его бесшумностью. Звук работы частей арбалета при стрельбе существенно ниже, чем у пневматической винтовки. Отсутствие соприкасающихся металлических деталей устраняет лязг, характерный даже для самых совершенных образцов бесшумного огнестрельного оружия. Таким образом, арбалет сегодня все увереннее занимают подобающее место в арсенале подразделений специального назначения.

 

luk