Китай – все о Китае, достопримечательности Китая, города и курорты Китая
Китайская цивилизация насчитывает 4000 лет. Таинственная Поднебесная со времён Марко Поло манит путешественников. Китай – это страна с наибольшим населением в мире (пятая часть всех жителей планеты Земля), а также третья по территории. Через Китай пролегает четыре часовых пояса. Народная Республика – социалистическое государство. И хотя коммунистический режим уже не тот, что во времена Мао Цзэдуна, однако компартии принадлежит вен полнота власти. С 1979 года в Китае действует государственная программа по ограничению рождаемости "2+1". Семья подписывает с государством договор, по которому обязывается иметь одного ребёнка, получая взамен налоговые и другие льготы. Нарушение условий означает потерю льгот и высокий штраф. До 1990-х гг. в Китае было запрещено владеть частным автотранспортом, все машины принадлежали государству. Китайцы массово пересели на велосипеды. Средняя семья имеет два или даже три велосипеда (как правило, подержанных, чтобы не соблазнять воришек).
Географическое положение Китая
Китай расположен в Центральной и Восточной Азии. Граничит с Казахстаном, Россией, Монголией, Кыргызстаном, Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном, Индией, Непалом, Бутаном, Мьянмой, Лаосом, Вьетнамом и КНДР. Формально Китаю принадлежит крупный остров Тайвань, фактически являющийся независимым государством. С 1 июля 1997 года китайский суверенитет установлен над Гонконгом (эта бывшая британская колония сохранила свои экономические и политические особенности, а также внутреннюю автономию на 50 лет). 20 декабря 1999 года китайский флаг поднят над бывшей португальпортугальской колонией Макао (Аомынь). Китай чётко делится на равнинную восточную, возвышенную центральную и гористую западную части. Маньчжурская равнина (Сунляо) (площадь 350тыс. км2) п является наибольшей равнинной территорией страны. Расположена на северо-востоке Китая, в бассейнах рек Сунгари и Ляохэ. Выходит к Ляодунскому заливу. Обрамлённая горными системами Большой и Малый Хинган, а также Маньчжурско-Корейскими горами на юге соединяется с Великой Китайской равниной, омываемой Жёлтым и Восточно-Китайским морями. Сложенная мощной толщей аллювиальных отложений рек Хуанхэ, Хуайхэ и др., Великая Китайская равнина – один из самых густонаселённых районов мира. На юге переходит в Цзянханьскую равнину (в бассейне нижнего течения рек Янцзы и Ханьшуй), на юго-востоке ограниченную Южно-Китайскими горами, заросшими субтропическими муссонными лесами.
Центральную часть занимает Внутренняя Монголия (МОНГОЛЬСКИЙ Алтай), горы Циньлин, Сычуаньская котловина, Юньнань-Гуйчжоуское нагорье, Рельеф Внутренней Монголии (средние высоты – до 1000 м) в северной части степной (местами на смену степям приходят пустыни). В этой части Китая раскинулись пустыня Алашань (площадь ок. 1 млн. кв. км; средние высоты 800-1660 м) и пустынное плато Ордос (площадь 95 тыс. кв. км; средние высоты 1100-2500 м), южнее переходящее в Лёссовое плато. Эти формы рельефа являются южной оконечностью огромных просторов Гоби. Единственная постоянная река в этом районе – Хуанхэ. Сычуаньская котловина (бассейн среднего течения Янцзы; площадь около 200 тыс. кв. км; средние высоты 400-500 м, а по окраинам – до 1000 м) сложена главным образом красноцветными песчаниками и глинистыми отложениями, в силу чего имеет название – "Красный бассейн". Склоны часто террасированы. Важный в сельскохозяйственном отношении район. Южнее Сычуаньская котловина переходит в Юньнаньское нагорье, являющееся более высокой частью Юньнань-Гуйчжоуского нагорья (высоты 1800-2000м, отдельные хребты – до 4000 м). Тут развит карст и явления вулканизма (южная часть нагорья – сейсмически активный район). Покрытое субтропическими лесами нагорье глубоко расчленено долинами рек Меконг, Салуин, Хонгха. В Западном Китае на площади ок. 2 млн. кв. км раскинулось одно из самых больших и высоких на планете Тибетское нагорье. Представляет из себя сочетание плоских или слабо всхолмлённых равнин высотой 4-5 тыс. м и хребтов, высотой 6-7 тыс. м. Преобладают щебнистые высокогорные холодные пустыни и полупустыни. Ограничено Гималаями, Каракорумом. Куньлунем, Наньшанем и Сино-Тибетскими горами (Сычуаньскими Альпами). На высокогорных ледниках Тибетского нагорья берут своё начало великие реки Азии – Янцзы, Хуанхэ, Меконг, Инд, Брахма-путра (Цангпо), Салуин (Наг-Чу).
Административное деление Китая
В территориально-административном отношении Китай делится на 22 провинции, 5 национальных автономных районов и 3 города специального подчинения – Пекин, Шанхай и Тянь-цзинь.
Климат Китая
Китай лежит в пределах умеренного. субтропического и тропического поясов. В горах климат резко континентальный. На юге, через провинции Гуандун, Юньнань и Гуанси-Чжуанский автономный район, проходит Северный тропик (тропик Рака). На востоке и юго-востоке страны климат Китая преимущественно муссонный. Характерная черта климата – значительные температурные амплитуды, особенно зимой. Средняя температура января составляет -ЗОС на севере, в излучине Амура; -20С в Харбине; -1С на Кашгарской равнине; – 15С в Тибете; от 2 до 10С в Сычуаньской котловине; 13-15С на Великой Китайской равнине. На острове Хайнань средняя температура января доходит до 19С. В свою очередь, средняя температура июля колеблется от 29С на Хайнане. Великой Китайской равнине и Сычуаньской котловине до 19С в Северном Китае. Самая высокая температура (47,6С) отмечается в Турфа некой котловине (отроги Восточного Тянь-Шаня). Наиболее обильные осадки выпадают в Южно-Китайских горах (1000-3000 мм в год) и на Великой Китайской равнине (900 – 1500 мм). В Центральном и Западном Китае уровень осадков низок (100 – 1000 мм в Тибете и 40 – 150 мм во Внутренней Монголии).
Реки и озера Китая
Речная сеть в Китае разветвлена и хорошо развита (в основном на востоке). По территории страны протекает более 5000 рек, площадь бассейна которых превышает 100 кв. км. Китайские реки подразделяются по среднему расходу воды. По этому показателю безусловный лидер – Янцзы (Янцзыцзян, Голубая река). Средний расход воды у устья – 34 тыс. м3/с, а зафиксированный максимум – 90200 м3/с. Средний расход воды Хуанхэ (Жёлтая река) значительно меньше (ок. 2 тыс. м3/с; максимум летом). Долина Янцзы – самый густонаселённый район Китая. Плотность населения тут достигает 2000 человек на 1 кв. км. Отсюда же происходит половина всей сельскохозяйственной продукции Китая. В своих устьях Хуанхэ и Янцзы имеют обширные и постоянно растущие дельты. Реки с течением выносят огромные массы ила и донных отложений. К примеру, Хуанхэ в среднем несёт 34-40 кг/м3 наносов. Это наибольшая концентрация среди всех крупных рек планеты. Темпы роста речных дельт составляют до 20 км за 50 лет. На протяжение 5000 лет устье Янцзы переместилось на расстояние 230 км. Китай обладает самым мощным в мире гидроэнергетическим потенциалом (особенно в гористых провинциях с разветвлённой речной сетью – Сычуань, Юньнань, Тибет).
Самые заиленные реки планеты текут по Лёссовому плато Китая (средняя часть бассейна Хуанхэ). Переносимая Хуанхэ иловая взвесь придаёт её водам характерный жёлтый цвет. Отсюда и название – Жёлтая река.
Экономика Китая
Главная проблема Китая – прокормить огромное и постоянно увеличивающееся население. С этой проблемой тесно связана ещё одна – недостаток плодородных и пригодных для сельского хозяйства земель, а также лесов. Занимая третье место в мире по территории, страна располагает всего лишь 100 млн. га пахоты (около 10% площади), что составляет 0,1 га на одного жителя. Это один из самых низких коэффициентов. Плодородные почвы распространены лишь в восточных и южных провинциях Китая. С целью увеличения пригодных для сельского хозяйства площадей строится система оросительных каналов, развивается террасное земледелие. Издавна Китай славится разведением тутового шелкопряда, а собираемые в стране урожаи риса, хлопчатника, сои и чая – одни из самых высоких в мире. Важная роль принадлежит рыболовству и морскому промыслу (вылов моллюсков, трепангов и т. д.). Китай – ведущий производитель хлопчатобумажной пряжи и одежды. Особенно эта отрасль развита в Пекине, Тяньцзине, Ханьдане. Традиционно сильна шёлковая отрасль (Шанхай, Чжучжоу, Уси, Наньтун}. Большое значение и очень долгую традицию имеет фарфоровое производство (Таныиань в провинции Хэ-бэй, Лилин в провинции Хунань, Цзиндэчжэнь в провинции Цзянси). Наряду с традиционными, развиты металлургическая и машиностроительная отрасли (Шанхай, Тянь-цзинь, Уси), автомобилестроение (Пекин, Шанхай, Гуанчжоу (Кантон)), химическая (Шанхай, Тянь-цзинь), электротехническая и другие.
Китайская кухня
Деликатесы китайской кухни известны во всём мире – утка по-пекински, жареные майские жуки, креветки, разнообразные блюда из овощей, черепаховый суп, жареные щупальца осьминогов и т. д. К пище в Китае отношение особое – это не просто средство утоления голода, но и способ предохранить себя от различных заболеваний. Китайцы уверены, что каждый ингредиент блюда представляет одну из двух основоположных и противоборствующих сил – инь и ян (основные понятия древнекитайской натурфилософии, универсальные космические полярные и постоянно переходящие друг в друга силы; женское – мужское, пассивное – активное, холодное – горячее и т. д.). Блюда, которым присущ элемент инь (например, зелёный чай), считаются холодными, такими, что охлаждают тело. А блюдам, наделённым элементом ян (собачий суп), свойственно горячее начало. Разнообразие китайской кухни – отголосок первобытного страха перед голодом. На протяжении тысячелетней истории Китая страна не раз переживала голодные периоды. Страшный голод 1958-61 гг. стал следствием проводимой коммунистической властью политики "большого скачка". Вымирали целые сёла, отмечались случаи людоедства. Впервые в истории голод охватил целую страну. Кроме всего прочего, Китай славится своим чаем.
Достопримечательности Китая
Главная достопримечательность Китая – Великая китайская стена – крупнейшее оборонительное сооружение в мире, грандиозный памятник зодчества Древнего Китая. Длина около 4 тыс. км, более 20 тыс. башен. Кроме своего прямого предназначения, стена использовалась в качестве удобной транспортной артерии, пролёгшей через гористую местность. В гробнице императора Цннь Шиху-анди (династия Цин) археологи обнаружили армию из 8060 терракотовых солдат, призванных оберегать покой императора после его смерти. Во времена династий Мин и Цин своего расцвета достигла традиционная садово-парковая архитектура. Обязательными атрибутами китайских садов являются искусственные горки, озёра, островки и ручьи, нагромождения камней, среди которых причудливо изгибаются ажурные мостики, белеют беседки и павильоны. Прекрасным образцом садово-паркового искусства является Летний императорский дворец в Пекине. Комплекс состоит из "Дворца человеколюбия и долголетия", "Дворца добродетелей и гармонии", "Дворца заоблачных высей", "Храма сияния добродетели", пагоды "Море мудрости и разума", сооружения "Нефритовый пояс" и др. С 1976г. Достопримечательности Китая всегда открыты для иностранных туристов, и численность побывавших в Поднебесной неуклонно растет.