Новости

https://vk.com/ant_spb https://www.instagram.com/_ant_spb/ https://twitter.com/infoant1 https://www.facebook.com/profile.php?id=100042153151104 https://www.linkedin.com/in/китай-china-30962b154/
Главная  / COVID 19

COVID 19

photo_2020-03-26_05-17-32

 

Пандемия COVID-19 — пандемия[3] коронавирусной инфекции COVID-19, вызванная коронавирусом SARS-CoV-2.

Пандемия началась с обнаружения в конце декабря 2019 года в городе Ухань провинции Хубэй центрального Китая первых случаев пневмонии неизвестного происхождения у местных жителей, связанных с местным рынком животных и морепродуктов Хуанань. 31 декабря 2019 года власти Китая проинформировали о вспышке неизвестной пневмонии Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). С 22 января город Ухань был закрыт на карантин; с 24 января — прилегающие к Уханю городские округа[4][5]. Вирус был зафиксирован во всех административных образованиях Китая провинциального уровня[⇨].

30 января на заседании комитета по чрезвычайным ситуациям ВОЗ вспышка нового коронавируса была признана чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение[en]. 11 февраля 2020 года заболевание получило название нового коронавирусного заболевания (COVID-2019)[6]. Китайские учёные выделили возбудителя — новый коронавирус, первоначально названный 2019-nCoV[7], и установили генетическую связь последовательности его генома. Вирус не менее чем на 70 % похож по генетической последовательности на вызывающий тяжёлый острый респираторный синдром (известный также как атипичная пневмония) вирус SARS-CoV[8][9][10][11] и поэтому получил название SARS-CoV-2Инкубационный период обычно составляет около 5 дней, но может длиться от 2 до 14 дней[12][13]. Заболевание становится заразным до появления симптомов[14].

11 марта 2020 года ВОЗ объявила, что вспышка приобрела характер пандемии[3], а 13 марта — что её центром стала Европа[15].

По данным на 29 марта (09:32 по UTC) подтверждено 668 351 случаев заражения в 199 странах и территориях, 31 027 летальных исходов[2]. Регионы, наиболее подвергшиеся пандемии по количеству заболевших, — США, материковый Китай, Европа (ИталияИспанияГерманияФранция, Швейцария), Иран, Республика Корея.

Содержание

Вспышка COVID-19 в Китае

Основная статья: Распространение COVID-19 в Китае

Причины возникновения

Многие первые заболевшие имели отношение к рынку Уханя, на котором продаются морепродукты, а также птицызмеилетучие мыши и сельскохозяйственные животные. Предполагалось, что у вируса именно после мутации в организме животного появилась возможность заражать человека.

Поначалу считалось, что источником заражения были морепродукты (но эта версия была крайне сомнительной, поскольку болезнь начинается с пневмонии, что означает, что речь идёт о воздушном пути передачи). Позднее эксперты пришли к выводу, что SARS-CoV-2, по-видимому, является гибридом коронавируса, обнаруженного у летучих мышей, и другого коронавируса неизвестного происхождения. На следующем этапе исследователи обнаружили, что вирус, вероятно, передался людям от змей[16]. Исследователи из Южно-Китайского сельскохозяйственного университета в Гуанчжоу считают, что источником нового коронавируса могли стать панголины[17][18].

Эпидемиология

Декабрь 2019 года

Первые сообщения о вспышках болезни появились в Китае 31 декабря 2019 года[19], а первые клинические проявления у заболевших возникли ранее — 8 декабря 2019 года[20].

Расписка Ли Вэньляна о том, что он предупреждён о недопустимости распространения ложных слухов, взятая полицией Уханя

Утверждается, что 30 декабря 2019 года офтальмолог Ли Вэньлян первым сообщил о новом вирусе, аналогичном вирусу SARS, в беседе выпускников медицинского факультета Уханьского университета в чате WeChat, после чего был вызван в полицию и строго предупреждён о недопустимости распространения слухов[21].

Файл:COVID-19 Confirmed Cases Animated Map.webm

Распространение COVID-19 в Китае с 22 января по 7 марта 2020 года

Январь 2020 года

1 января 2020 года рынок в Ухане был закрыт, а людей с клиническими проявлениями инфекции изолировали. Впоследствии был проведён мониторинг более 700 человек, в том числе более 400 медицинских работников, контактировавших с подозрительными случаями заболеваний[22]. При применении диагностического ПЦР-теста подтвердилось наличие коронавирусной инфекции COVID-19 у 41 человека в районе Уханя[8]. Позже сообщалось о супружеской паре, в которой один из супругов на рынке не был, но всё равно заболел, тогда как ещё трое других членов этой же семьи работали на этом рынке[23][24]. 9 января в Ухане от новой болезни умер 61-летний человек[25]. 16 января власти Китая объявили, что накануне умер ещё один 69-летний мужчина в Ухане, у которого также подтвердилось заболевание[26][27][28].

Первый случай за пределами Китая стал известен 13 января. Это была 61-летняя женщина, которая прилетела из Уханя 8 января в Бангкок (Таиланд). К 18 января количество случаев за пределами Китая увеличилось до трёх случаев (два в Таиланде, один в Японии).

Из того факта, что за пределами Китая были зарегистрированы несколько случаев заболевания, эпидемиологи пришли к выводу, что число людей, инфицированных в Ухане, должно быть значительно больше (на 1—2 порядка), чем официально объявленные 41 случай. По оценкам, высказываемым экспертами-вирусологами, число людей, инфицированных в Ухане, на 17 января составило до 1700 человек.

Тот факт, что несколько сотрудников больницы, которые занимались лечением больных, также заболели, ясно показал, что вирус может передаваться от человека к человеку.

В аэропортах Сингапура и Гонконга были приняты меры безопасности: пассажиров, прибывающих из Уханя, специально досматривали на предмет повышенной температуры и опрашивали о симптомах пневмонии. Различные аэропорты в России[29], Таиланде, Южной Корее, Малайзии и на Филиппинах приняли аналогичные меры.

С 18 января соответствующие меры контроля также были введены в трёх основных аэропортах США — международном аэропорту Сан-Франциско (SFO), международном аэропорту Лос-Анджелеса (LAX) и международном аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке (JFK). Аналогичные меры были приняты и в России. По сообщению Роспотребнадзора, по состоянию на 28 января было выявлено 103 заболевших с признаками острых респираторных вирусных инфекций, но, по результатам лабораторных исследований, ни у одного из них новой коронавирусной инфекции (COVID-19) не зарегистрировано[30].

20 января китайские власти сообщили о резком увеличении числа новых случаев заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией COVID-19, сразу на 140 новых пациентов; некоторые из них оказались за пределами Уханя — в Шэньчжэне и Пекине. Также сообщалось о ещё одной смерти, вызванной вирусом, и о первом случае заболевания в Южной Корее. Китайские власти официально подтвердили, что имели место случаи передачи инфекции от человека к человеку. 21 января у американца, который вернулся из Уханя в Сиэтл (США) 15 января, была диагностирована первая инфекция COVID-19 года за пределами Азии. Были высказаны серьёзные опасения, что предстоящий китайский Новый год может значительно способствовать распространению вируса. Сотни миллионов китайцев традиционно посещают этот праздник в Китае и за его пределами, чтобы отдохнуть, отпраздновать и посетить своих родственников.

17 января группа микробиологов из Имперского колледжа Великобритании опубликовала оценку динамики распространения заболевания, согласно которой к 12 января произошло 1723 случая заражения (доверительный интервал 95 %: 427—4471). Эти расчёты основывались на уточнённой статистике и модели первоначального распространения аналогичного коронавируса в Таиланде и Японии. Они также пришли к выводу, что «нельзя исключать возможность быстрой самостоятельной передачи вируса от человека человеку»[31]. По мере появления новых случаев заражения, позже были внесены коррективы: «в соответствии с новыми данными о динамике роста количества людей, имеющих симптомы заражения COVID-19, предполагается наличие более 4000 случаев в городе Ухань»[32][33]. Группа вирусологов из университетов Гонконга пришла к тому же выводу, что и предыдущие исследователи, с дополнительными уточнениями относительно скорости распространения заболевания на транспорте Китая.

30 января на заседании комитета по чрезвычайным ситуациям ВОЗ вспышка нового коронавируса была признана чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение[en]. Как пояснил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус, основная причина такого решения не в распространении вируса в Китае, а в том, что его фиксируют в других странах. Больше всего ВОЗ беспокоит возможность вспышки вируса в странах с неразвитой системой здравоохранения[34].

Последующие месяцы

В феврале 2020 года инфекция начала быстро распространяться по разным странам, несмотря на принимаемые властями Китая карантинные меры. 11 марта 2020 года ВОЗ объявила, что вспышка приобрела характер пандемии[3]. В то же время, в самом Китае со вспышкой инфекции ко второй половине марта удалось в основном справиться[35]. 19—20 марта в континентальном Китае не было зарегистрировано новых случаев заражения (хотя и были выявлены инфицированные, прибывшие из-за рубежа)[36]. 25 марта китайские власти сняли карантин в провинции Хубэй[37]. С 28 марта возобновило работу метро в Ухане[38].

С другой стороны, с 28 марта в Китае был введён запрет на въезд иностранцев в страну из-за опасений повторной вспышки инфекции. Запрет касается большинства иностранных граждан, включая тех, кто имеет действующую визу или вид на жительство в Китае[39]. Стоит отметить, что ранее при аналогичных обстоятельствах, а именно 25 февраля, появилось сообщение, что посольство КНР попросило прекратить проверки своих китайских граждан в общественном транспорте Москвы в то время, когда эпидемия в КНР была далека от завершения[40][значимость факта?].

Последствия для экономики Китая

В начале эпидемии высказывались опасения, что новый вирус может нанести урон китайской экономике, аналогично куриному гриппу в 2003 году[41][42] (тогда вирусная эпидемия нанесла урон гораздо более значимым в экономическом плане регионам Китая — провинции Гуандун и региону Пекина, на которые приходилось 15 % ВВП Китая, в то время как вирус 2019—2020 гг. на 23 января присутствовал только в провинции Хубэй (1 % ВВП)[43]).

Уже 21 января начали снижаться объёмы торгов на фондовых биржах в ГонконгеШанхае и Шэньчжэне[43]. К 27 января, на фоне роста числа заболевших, падение затронуло FTSE 100 и европейские биржи[44].

На Лондонской фондовой бирже из-за опасений по поводу снижения потребностей Китая в металлах и полезных ископаемых сильнее всего упали акции горнодобывающих компаний. Снижению подверглись акции гостиничных холдингов, авиакомпаний и ритейлеров класса люкс (35 % продаж данных товаров приходится на Китай, а 25 января намечался Китайский Новый год[43]), цена нефти на международных рынках снизилась на 3 %. В то же время подскочили цены на более безопасные активы вроде золота и государственных облигаций[44].

Эпидемия и связанные с ней карантинные меры привели к снижению спроса на энергоносители со стороны их крупнейшего потребителя и импортёра — КНР. Цена нефти европейского сорта Brent с января по февраль упала с 69 до 54 долларов за баррель, цена спотовых контрактов на российский природный газ европейской площадки TTF снизилась до 102 долларов за 1000 кубометров (в 2019 году средняя цена составляла 204,7 доллара[45]).

27 января свою границу с Китаем для пешеходов и автомобилистов закрыла Монголия, также были свёрнуты массовые мероприятия и образовательная деятельность[46]. При этом Улан-Баторская железная дорога, в последний раз обновившая расписание движения международных поездов в начале января 2020 года, о прекращении пассажирского сообщения с Китаем не объявляла.

30 января компания BMW продлила до 10 февраля новогодние каникулы своего крупнейшего филиала во всём мире — трёх заводов с 10 тыс. сотрудников в мегаполисе ШеньянVolkswagen приостановил до 10 февраля совместное производство с Shanghai Automotive Group и First Automotive Works. Компания Volvo продлила каникулы до 9 февраля для всех своих китайских заводов[47]. 1 февраля компания Apple сообщила о временном закрытии собственных офисов, магазинов и сервисных центров в Китае до 9 февраля[48].

2 февраля Центральный банк КНР для поддержания и стабилизации национальной экономики объявил о выводе на рынки ликвидности на сумму 1,3 триллиона юаней (156 млрд евро)[49].

3 февраля стартовавшие после завершения новогодних каникул торги на китайских биржах начались с рекордного падения[50]. Эта тенденция в дальнейшем распространилась на все мировые рынки[51][52].

28 февраля стало известно об удалении из китайского App Store игры Plague Inc., которая в конце января стала самой популярной мобильный игрой среди пользователей данной страны[53].

По оценке на конец февраля 2020 года, в первом квартале 2020 года из-за эпидемии COVID-19 потери китайской экономики могли составить около 143 млрд долларов[54].

Распространение по миру

Эпидемиология и карантинные меры

11 марта ВОЗ объявила, что вспышка COVID-19 приобрела характер пандемии[3], а два дня спустя — что центром пандемии является Европа. К этому моменту там ежедневно сообщалось о большем количестве новых случаев заражения, чем в пик эпидемии в Китае. При этом растет число случаев отсутствия эпидемиологических связей для объяснения источника передачи вируса[55]. Лидером по распространению инфекции в Европе стала Италия[15]. На 16 марта число случаев заражения составило там около 25 тысяч, а число жертв превысило 1800. На втором месте по числу инфицированных оказалась Испания — около 8 тысяч случаев заражения и около 300 смертей. Тысячи случаев заражения были зарегистрированы также во Франции и в Германии[56]. Общее число заразившихся за пределами Китая (88 365) превысило по состоянию на 16 марта количество инфицированных в Китае (81 020)[57]. В тот же день было объявлено, что внешние границы Шенгенской зоны и Евросоюза с 17 марта закрываются на въезд (предварительный срок действия ограничений — 30 дней)[58].

Во второй половине марта быстрое распространение инфекции по странам Европы продолжилось. В то же время, исключительно быстрый рост числа заражений начался в США. 24 марта ВОЗ предупредила, что эта страна становится новым очагом распространения инфекции[59]. К 26 марта США вышли на первое место в мире по числу заражений (82 040), обогнав не только Италию, но и Китай (81 782 случая)[60].

Социально-экономические последствия

Основная статья: Социально-экономические последствия пандемии COVID-19

Основная статья: Влияние пандемии COVID-19 на спорт

См. также: Обвал фондового рынка (2020)

Продолжающееся распространение инфекции по всему миру привело к обвалу фондового рынка, который начался в середине февраля 2020 года. В частности, промышленный индекс Доу-Джонса, и индекс S&P 500 упали за последующий месяц на 26-27 %[61].

Было отменено или отложено множество спортивных соревнований, в том числе национальные чемпионаты европейских стран практически по всем видам спорта, включая футбол; был отложен на год чемпионат Европы по футболу 2020 года[62], а также Летние Олимпийские игры 2020 года, которые должны были начаться 24 июля в Токио.

Было отменено или отложено множество фестивалей, выставок и конкурсов, включая Московский международный кинофестиваль[63]Каннский кинофестиваль[64]авиасалон Фарнборо[65] и конкурс песни «Евровидение-2020»[66].