Новости

https://vk.com/ant_spb https://www.instagram.com/_ant_spb/ https://twitter.com/infoant1 https://www.facebook.com/profile.php?id=100042153151104 https://www.linkedin.com/in/китай-china-30962b154/
Главная  / Коронавирус в Китае

Коронавирус в Китае

unnamed

 

 

Гендиректор Всемирной организации здравоохранения заявил в понедельник, что пик эпидемии коронавируса в Китае пройден. Но до победы над заразой езе далеко – и в КНР этого не скрывают. Одним из сигналов стало решение о переносе сроков проведения ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей, высшего законодательного органа страны (изначально открытие сессии было намечено на 5 марта). Китайскому руководству из-за вспышки коронавируса приходится лавировать на весьма узком и небезопасном пути между Сциллой и Харибдой. Ведь эпидемия не только потенциально грозит здоровью и жизни миллионов людей, но и несет в себе вполне реальную угрозу экономического спада.

Председатель КНР Си Цзиньпин и другие высшие руководители страны призывают китайские компании возобновить производство, чтобы страна не потеряла темпы роста и экономического развития. Из-за вспышки Covid-19 множество предприятий оказались на грани краха из-за остановок производства и заторов, возникших в товарных цепочках. И проблема эта выходит за пределы Китая – ведь с китайскими производителями связаны многие компании по всему миру, лишившиеся вдруг доступа к важнейшим компонентам.

Выступая на прошедшем в Пекине заседании по координации усилий по борьбе с новой коронавирусной пневмонией, Си Цзиньпин указал, что регионы со сравнительно низкими рисками должны как можно скорее сфокусироваться на всестороннем восстановлении нормального хода производства и жизни. Что касается регионов со средними рисками, то они, по словам председателя Си, должны содействовать упорядоченному возобновлению рабочей деятельности и производства, основываясь на ситуации по контролю за эпидемией на местах.

Регионы КНР ослабляют ограничения

Регионы КНР один за другим ослабляют ограничения, из-за которых более половины промышленной базы страны оказалось в простое после лунного нового года. В производственном поясе прибрежных районах страны появляются признаки жизни. Впрочем, приобретшего славу очага коронавируса города Ухань послабления не касаются. Хотя и появились сообщения, что ограничения на поездки туда будут частично ослаблены, власти позже подтвердили, что Ухань останется заблокированным на карантин.

Большой проблемой остается дефицит рабсилы. В том числе и потому что на многих предприятиях работали выходцы из провинции Хубэй, где введены ограничения на передвижение – как раз в то время, когда многие работники вернулись к себе домой отметить лунный Новый год, да так и остались из-за карантина невыездными. Работникам из зараженных районов по-прежнему запрещается возвращаться в крупные индустриальные центры. Автобусы дальнего следования работают только на 50% пропускной способности, чтобы уменьшить риск распространения вируса.

Согласно официальной статистике, перезапущены уже более 70% предприятий в таких провинциях, как Шаньдун и Цзянсу, а в провинции Чжэцзян этот показатель превышает 90%. Но большинство из этих предприятий работают с перегрузкой, а многие рабочие по-прежнему отсутствуют.

Тем не менее, власти делают оптимистические прогнозы. Около 80 млн трудящихся внутренних мигрантов уже вернулись на свои рабочие места, ожидается, что к концу февраля вернутся еще 120 млн человек. В марте ждут возвращения еще 100 млн рабочих.

В индустриальных городах, таких как Дунгуань и Чжуншань, говорят, что не будут требовать помещения рабочих на карантин, пока они здоровы, и фабрикам, которые соответствуют новым правилам безопасности, не нужно ждать одобрения правительства для возобновления работы.

Государственные ведомства в ежедневном режиме выборочно проверяют, как обеспечивается профилактика по обузданию вируса на предприятиях – в частности, изучают, проводится ли вовремя дезинфекция, измеряется ли температура работников, обеспечены ли они защитными масками и отдельными местами для обеда (работники должны питаться на расстоянии не менее метра друг от друга). Каждое рабочее общежитие должно делегировать одного человека для покупок через день, а другим трудящимся фабрику покидать не разрешается.

Порой требования, выдвигаемые местными властями, вступают в противоречие с реальным положением и мешают возобновлению работы компаний. Так, на юго-западе Китая требуют, чтобы предприятия ежедневно выдавали по две маски на каждого работника и демонстрировали запас масок на две недели. Но такие требования трудно выполнить, потому что маски распроданы по всей стране.

«Чрезвычайно важно вернуть предприятия к нормальной работе, иначе это повредит заработной плате работников, денежным потокам компаний и, следовательно, внешнему экспорту», — цитирует Bloomberg экономиста ING Bank NV в Гонконге Айрис Пан. Но существует риск, что возвращение людей на работу может вызвать новый пик заболевания. И если, например, на фабрике, возобновившей работу, будут обнаружены случаи заболевания, то придется вновь закрывать предприятие на двухнедельный карантин.

В любом случае, даже не принимая во внимание проблемы с нехваткой рабсилы и угрозы коронавируса, надо понимать, что восстановление нормального функционирования производства не дастся «малой кровью» – придется по-новому выстраивать нарушенные цепочки, логистику и т.д.